Kamis, 12 November 2015

Cegah Anemia Saat Hamil dengan Makanan Bergizi


Gizi Untuk Ibu Hamil
---------------------------------------------------
✒ Tim Gizi BIKUM
       Kori Titi Angesti,S.Gz
       Tri Astuti Septiani, S.Gz

________________________________________________________
❤Cegah Anemia saat hamil dengan makanan bergizi ❤
                       ________________________

ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang  rawan akan kekurangan gizi, karena terjadi peningkatan kebutuhan gizi untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin yang dikandung.Pada trisemester I kehamilan banyak sel darah merah yang digunakan dlm pembentukan janin, kemudian pada trisemester II  terjadi peningkatan pula karena kondisi pola makan yg tdk seimbang di awal-awal kehamilan yang disebabkan mual dan muntah.Padahal saat hamil asupan gizi yang seimbang sangat dibutuhkan untuk mencegah anemia, mengoptimalkan penambahan berat badan, dan pertumbuhan janin.

Berdasarkan penelitian diketahui bahwa kebanyakan ibu hamil mengalami anemia, dimana ibu hamil kekurangan sel darah merah yg dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kesadaran ibu hamil akan pentingnya menjaga pola makan yg seimbang sehingga tidak mengalami kurangnya zat-zat gizi terutama zat besi,asam folat,vitamin C, dan zat gizi lain yg menunjang produksi darah merah.

❌⚠☝Anemia sangat berbahaya jika dibiarkan pada ibu hamil, hal ini dpt menyebabkan resiko bayi prematur,keguguran,bayi lahir cacat, dan yang fatal dpt menyebabkan kematian ibu atau janin.

⚠Anemia pada ibu hamil dapat ditandai dengan mudah lelah,mudah mengantuk, nyeri pada kepala, pusing, mata berkunang-berkunang dan kulit tampak pucat, jika ibu hamil mengalami tanda2 demikian maka secepatlah periksaan diri untuk memastikan kondisi ibu hamil. Biasanya lbu yang mengalami kehamilan berulang dalam waktu yang dekat beresiko tinggi dalam meningkatkan anemia, hal ini terjadi karena cadangan zat besi lebih cepat digunakan sebelum kondisi anda pulih dari kehamilan sebelumnya.
--------------------------------------------------------
Berikut cara agar Ibu Hamil 
terhindar dari anemia :
---------------------------------------------------------

tingkatkan konsumsi makanan yang mengandung zat besi, seperti daging merah,unggas, ikan, telur,bayam, kangkung,brokoli, dan kacang-kacangan

konsumsi vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi, seperti buah jeruk, strawberry,kiwi, dan tomat.

memilih makanan dengan kandungan asam folat yg tinggi seperti sayuran hijau, roti, sereal, kacang kering, dan salmon.

minumlah susu secara teratur agar dapat membantu meringankan anemia, dapat juga dengan mengkonsumsi makanan yg mengandung susu seperti es krim.

☕ jangan terlalu banyak mengkonsumsi teh dan kopi karena akan menghambat penyerapan zat besi.

berkonsultasilah ke dokter sehingga dokter dapat menyarankan anda untuk mengkonsumsi suplemen zat besi/folat/vitamin.

Majmu'ah BIKUM

Khusus ikhwan

Telegram.me/thibbunnabawy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar